Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Юрист и звездочет

Альберт Сергеев

Альберт Сергеев – глава департамента, который влюблен в звездное небо. Как только солнце заходит, он уже бежит вприпрыжку с телескопом, а за ним семенит его 9-летний сын.

«Наличие сына не позволяет мне постоянно «залипать» в компьютере – именно ребенок часто напоминает, что есть реальная, офлайновая жизнь».

Как и все люди сегодня, я трачу некоторое время на социальные сети. Самый большой интерес вызывает активность политических движений в них. Однако наличие сына, Кирилла, не позволяет мне постоянно «залипать» в компьютере – именно ребенок часто напоминает, что есть реальная, офлайновая жизнь. Так, этим летом мы купили себе по велосипеду и почти каждый вечер обследовали наш район. Через какое-то время целого района стало мало – и наши велопрогулки стали более продолжительными.

Как-то в августе мы возвращались домой и ехали через неосвещенный парк недалеко от дома. И вдруг мой сын остановился, задрал голову кверху и сказал: «Папа, посмотри, как безумно красиво!» А потом посыпались вопросы: «А как называется эта звезда? А как та? А где Медведица?» И тут я вспомнил, что когда-то давно также интересовался звездами и где-то в доме моей мамы до сих пор лежит телескоп. В тот вечер у нас с собой был планшет, а в парке доступен публичный wi-fi. Нам удалось скачать приложение, которое при наведении на небо опознает и называет созвездия и планеты. В общем, в парке мы застряли надолго и опомнились, только когда нам позвонила обеспокоенная жена.

Сейчас мы почти каждый вечер проводим с сыном за компьютером, рассматривая планеты или трансляции падающих звезд. Если в какие-то из дней я нахожусь в командировке, то мы общаемся по мессенджеру – у меня программа по звездному небу открыта на компьютере, а у ребенка – на планшете. А в выходные, иногда, мы едем в деревню, чтобы посмотреть на звезды в телескоп. В таких развлечениях нам очень помогает новая версия операционной системы – Windows 10. Так, телефон можно использовать как трекпад для навигации при трансляции на второй экран – то есть рассматриваемые нами звезды можно приблизить или удалить. Также я часто сохраняю что-то для нашего с сыном совместного чтения и обсуждения в закладках – а когда прихожу домой, бывает, он уже прочитал статью о новом метеорите, приближающемся к Земле, и жаждет объяснений – ведь лист для чтения синхронизируется на всех устройствах Windows. Вы никогда не потеряете интересную статью или ролик.

Считаю ли я нужным ограничивать ребенка в пользовании гаджетами? Да, считаю. У нас стоит родительский контроль на планшете, которым он пользуется, – то есть Кирилл может выбирать сам, когда он играет, но сколько он играет, решаем мы. Конечно же, здесь не обходится без хитростей – он постоянно пытается узнать пароль к родительскому контролю, но мы бдим! Кроме этого, на последний день рождения сын очень просил личный ноутбук. На наш вопрос – зачем ему ноутбук, ведь у нас есть семейный, которым может пользоваться каждый, он ответить не смог. Поэтому мы решили повременить с покупкой. Однако также я полагаю, что из современных устройств можно извлечь пользу – одни только обучающие приложения для языков чего стоят! Мы с сыном часто играем вместе в приложения, помогающие учить испанский. Правда, он меня уже давно обогнал!

Маленький звездочет

Кирилл

Кириллу 9 лет. Он учится в школе, занимается английским, гимнастикой, выиграл несколько призов в конкурсах пения. Когда у него есть свободное время и оно совпадает со свободным временем папы, они проводят его у телескопа, пытаясь найти следы неземной цивилизации.

«Все говорят, что я помешан на телефоне и планшете. Но это не так».

Меня зовут Кирилл, мне уже целых 9 лет. За это время я успел многое узнать и много где побывать. Например, недавно мы ездили с родителями в Псков. То есть не в сам город, а в деревню рядом с ним. Все говорят, что я помешан на телефоне и планшете. Но это не так. Например, всю дорогу из Москвы в Псков мы вместе слушали аудиокнигу про мужчину, который приехал в Индию, так как у него были неприятности, и там понял, что его неприятности – это ничто по сравнению с жизнью бедных индийцев. И мне ни разу не захотелось взять в руки телефон за все время дороги. А в деревне было столько всего – дом, озеро, поля, лес. Я даже не успел до конца все обойти. Какой уж тут планшет.

В течение школьного дня у меня тоже нет особо времени на гаджеты – после школы английский или музыка (я очень люблю играть на фортепиано, преподаватель приходит ко мне два раза в неделю), домашние задания, даже на мультфильмы не остается времени!

Нужны ли детям все эти технологические новинки? Конечно, нужны. Во-первых, я хочу научиться снимать и монтировать фильмы. Для этого мне нужен компьютер, который никак не покупают, сколько бы я ни просил. На телефоне тоже есть программы для монтажа, но в нем нет нужной мощности и жутко неудобно. Во-вторых, я часто использую интернет, чтобы подготовить доклад. Причем читаю я все на планшете, лежа на диване, а готовлю доклад уже на домашнем компьютере – после того как папа обновил операционную систему до Windows 10, это стало делать гораздо удобнее!

видео
Конкурс #яделаю от Windows
видео
The one. Будущее уже здесь