Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Левел-дизайнер игры Walking War Robots и любитель бушкрафтинга

Александр Линчик

Левел-дизайнер игры Walking War Robots и любитель бушкрафтинга, отец двоих детей, Александр Линчик.

«Мы никогда не ограничивали детей в свободе их выбора».

Александр – левел-дизайнер компании Pixonic, которая производит игры для мобильных устройств. Александр конструирует карты в игре Walking War Robots так, чтобы на них было интересно сражаться и чтобы враждующие команды находились в равных условиях, но при этом каждый бой происходил разнообразно. Часто его дети – Маша и Максим – помогают ему найти вдохновение для работы. Узнайте, как.

Я много времени уделяю своей работе. Она достаточно творческая, интеллектуальная. Поэтому хобби у меня альтернативные – люблю лес, рыбалку, пешие прогулки, кемпинг и так называемый бушкрафт, или выживание. Уделяю время хорошей фантастике и тяжелой музыке. Смотрю фильмы, играю в компьютерные игры, клею и крашу миниатюрки для настольной игры. С удовольствием занимаюсь мелким ремонтом в доме.

Но, конечно же, большую часть моего свободного времени уделяю детям. У меня их двое, и они тотально разные. Дочка в большей степени повторяет мои шаги в детстве. Активная и заводная, стремится быть первой и победителем во всем. Проявляет склонность к гуманитарным наукам. В куклы не играла и не играет совсем, вместо них футбол и скейто-ролики. Сейчас посещает секцию спортивного рок-н-ролла и кружок рисования.

Сын, хотя и младше, не отстает от сестренки, а по усидчивости и упорству, возможно, даже превосходит. У него очень хорошая память – запоминает любые мелочи. Любит учиться, сам приносит книжки и учебники, чтобы объяснили и рассказали. Увлекается машинками (как и все мальчики), правилами дорожного движения и конструктором. Помогает мне с мелким домашним ремонтом.

Не только увлечения, но и характеры у детей крайне разные. Со старшей сложнее. Сильная и независимая личность, упрямая. Иногда слишком, даже в ущерб своим интересам. Тяжело переживает неудачи, очень эмоциональна. Ее очень сложно заставить что-то сделать, почти невозможно, если только она сама этого не хочет. Единственная возможность – это доверительная беседа с аргументированной мотивацией или вызов на «слабо?». Младший более покладистый и рассудительный, но характер бойцовский. Любит подраться, так что приходится периодически устраивать с ним спарринг, чтобы выпустил пар, иначе начинает драться с сестрой. С нетерпением жду, когда ему исполнится пять лет, чтобы предложить одну из спортивных секций, где энергию можно направить в нужное русло. Когда мы недавно были в спортивной школе, ему очень понравилось показательное выступление ребят из секции ушу. Сам стал подражать, хоть и неумело, но выполнять ката.

При этом наши дети – не бунтари. Бунты возникают там, где ребенок не понимает, что и почему от него требуется, полагая, что родители поступают несправедливо. Когда есть понимание, доверие, бунты исключены. Хотя возрастные изменения и поиск своего места в мире иногда накладывают отпечаток на свободолюбивую натуру детей. Но тут важно им показать разницу между свободой выбора и анархией. Мы вообще никогда не ограничивали и не ограничиваем детей в свободе их выбора. Всегда предоставляли им возможность, а они уже сами выбирали то, что им интересно. Никогда не сюсюкались, общались только как с равными, как со взрослыми, но и в ласках не ограничиваем. Если хотят «обнимашек», заботы и нежности – всегда пожалуйста. Даже вместе побеситься и пошалить можем. Я хочу, чтобы они видели во мне не только отца, но и друга. Формирование доверительных отношений с детьми – очень важный элемент воспитания. Ремнем авторитета не добиться, для ребенка нужно быть своим в доску, тогда он будет прислушиваться к твоему мнению и советам, делиться сокровенным. Родителям в таких отношениях проще заметить тревожные звоночки и вовремя помочь ребенку сделать правильный выбор.

Несмотря на то что компания Pixonic – это IT- компания, в целом у меня нейтральное отношение к современным технологиям. Я отношусь к ним как к инструменту, который может помочь добиться поставленных целей и реализовать свои идеи.

В нашей домашней операционной системе Windows для этого есть все возможности. Мне нравится, что она позволяет объединять технические устройства всей семьи в единую сеть (так я всегда могу просматривать последние фотографии дочки из школы в семейном альбоме), а также интересно то, что постоянно появляются полезные бесплатные обновления. Кстати, я с удовольствием участвовал в сборе отзывов и идей после обновления до Windows 10. Любопытно, что многие доработки, которые мне были нужны, на самом деле реализованы! Приятно чувствовать себя сопричастным.

Считаю, в общем для людей и человечества в целом передовые технологии сегодня делают многое. Но, конечно же, все зависит от того, в чьих руках они оказываются.

Детей в пользовании гаджетами, как и в общем по жизни, мы особо не ограничиваем. Они дружат почти со всеми устройствами в доме. Правда, есть условие, которое дети четко знают: если по делу, то ограничений на пользование планшетом и ПК нет. То что касается игр или мультфильмов – смотрят час в будни и полтора часа в выходные, при условии чистой комнаты и выученных уроков. Познание и изучение чего-то нового мы не ограничиваем, а вот развлечения – да. Чаще всего кто-то из родителей находится рядом, чтобы ребенок не перешел по сомнительной ссылке, но на всякий случай сервис «Родительский контроль» мы также установили. Мало ли куда может зайти ребенок и что покажет поисковик на запрос.

Юные гейм-девелоперы

Мария и Максим

Нас зовут Маша и Максим. Мне уже девять с половиной лет, а Максу – четыре с половиной.

«После того как я увидела, какой у папы красивый офис, сколько там компьютеров, какие интересные и необычные люди работают с ним (и как их там много!), решила стать гейм-дизайнером».

Мне не очень нравятся куклы и шитье, зато рисование, ролики и другие виды спорта – это про меня. Всегда очень хотела стать журналистом, но недавно побывала на работе у папы, в офисе компании Pixonic – прямо в центре Москвы. Я всегда очень горжусь папой, но раньше не совсем понимала, что же именно он делает на работе. После того как я увидела, какой у них красивый офис, сколько там компьютеров, какие интересные и необычные люди работают с ним (и как их там много!), тоже решила быть гейм-дизайнером – стала больше времени уделять рисованию, хотя и до этого регулярно посещала кружок. Сейчас я даже предлагаю что-то папе, если приходит в голову (хотя он очень редко приносит работу домой), но иногда он показывает мне наброски по новым локациям в игре и просит сказать, что я думаю. За это помогает делать мои школьные проекты! Макс пока ничего особо не понимает в играх, но когда мы с папой начинаем фантазировать вслух, что еще может быть в игре, охотно присоединяется к нам. Наверное, роботы интересны мальчикам в любом возрасте.

Мы можем пользоваться всеми техническими устройствами в доме. И часто это делаем. Планшет освоили, компьютер покорили: научились запускать поисковики, находить нужную информацию, слушать музыку и смотреть видеоролики. Я часто ищу материалы для докладов в школе и занимаюсь по видеоурокам на YouTube. Макс не отстает от меня – уже умеет сам находить обучающие игры и ролики: включает, смотрит, повторяет. Из любимых у него – алфавит, иностранные языки и правила дорожного движения. Кажется, у нас в семье растет полицейский!

видео
Конкурс #яделаю от Windows
видео
The one. Будущее уже здесь