Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Руководитель одного из самых популярных мессенджеров в мире – ICQ и покоритель любых поверхностей

Игорь Ермаков

Игорь Ермаков работает в компании Mail.ru Group практически со дня основания. Сегодня он руководит одним из самых популярных мессенджеров в мире – ICQ. Кроме работы и хобби, которое выражается в способности кататься на чем угодно, если это похоже на доску и есть нужные условия, он пытается успевать воспитывать двоих сыновей.

«Можно ли использовать страсть детей к компьютерной игре «Майнкрафт» для их мотивации к образованию и при этом развиваться самому?»

Мое главное хобби (после работы, конечно же, которая составляет большую часть жизни) – это покорение поверхностей на любых типах досок: сноуборд, кайтинг, серфинг – что-то из этого должно входить в мою программу для отдыха. И сейчас у меня есть для этого прекрасная компания – мои два сына, которые испытывают ту же страсть к катанию, что и я. Пока это больше лыжи и запуск змеев, но восторг почти тот же. Это безумно мотивирует! Смог бы я прожить без своего спортивного хобби? К счастью, никто никогда у меня этого не просил и, надеюсь, не попросит. Но в любом случае я стал бы искать альтернативу для общения с ветром – может быть, это была бы лодка! Почти та же доска, но иной формы.

Еще одним моим хобби является программирование. Не для работы, для себя. Но в последнее время программирование как хобби стало основой для общения с моими детьми. Как и многие подростки сегодня, они увлекаются игрой «Майнкрафт». При этом Олег увлекается конструированием плагина, так как это уже скриптовые языки, приходится иногда помогать. У моих детей много крутых космических идей, но они не всегда понимают, что можно сделать, а что – нет, как именно работает программа. У них совершенно другое мышление – их не интересует дизайн игры, они заинтригованы возможностью создания иных миров, в которых можно жить и творить без ограничений. В такой коммуникации с моими мальчиками есть много пользы: во-первых, удается объяснить им многие вещи в момент, когда им это требуется. Например, что такое процессор, как работает память компьютера. Поди поймай бегающего ребенка, посади и начни рассказывать про пиксели – скукотища же! А тут все расслабленнее, в игровом процессе. Кроме этого, есть явная польза для меня и моей работы: приходит понимание, что не всегда красивая обертка важнее функциональности и быстродействия.

То есть я не против того, чтобы дети пользовались современными технологиями. Это история, когда стакан наполовину пуст и наполовину полон одновременно. Это ответ человеческим потребностям и желаниям. Не все плохо, и не все хорошо. Не было бы социальных сетей, где люди сегодня убивают время, было бы что-то другое. Социальные сети – это ответ на потребности человека отключаться от рутины, и отлично, что он есть. У технологий есть и совершенно явные плюсы. Например, сегодня у нас с вами гигантский прорыв в коммуникационных возможностях. С помощью видеозвонка в ICQ вы можете общаться с человеком из любой точки земного шара. Это было невозможно еще 10 лет назад! А как насчет удобства сервиса «Где мой автомобиль», который встроен в карты на устройствах с Windows 10? Раньше мы всегда забывали, на какой именно парковке у торгового центра мы оставили машину, и постоянно возникал скандал, кто именно должен это запомнить: «Ты!» – «Нет, ты!» Ну и, конечно же, мы всегда пользуемся функцией «Маршрут домой».

Для детей, конечно, сегодня все строится по-другому. Уже с начальных классов нужно уметь пользоваться компьютером, чтобы делать презентации. Это отлично. Есть электронный дневник, означающий, казалось бы, тотальный контроль родителей. Двойку-то уже не сотрешь и не выдерешь вместе со страницей. С одной стороны, это, вероятно, мешает проявлению и развитию таких качеств, как хитрость и изворотливость, ведь электронный дневник – это практически синоним обреченности☺. С другой стороны – многие родители как не интересовались обычными дневниками, так и не интересуются электронными. Люди в своей основе остаются людьми.

Единственное, о чем не нужно забывать, – дети не способны быть менеджерами своего времени. Поэтому нужны разумные рамки во всем. И, конечно же, нужно время на реальную, не компьютерную жизнь. Так, например, недавно мой сын подрался с няней и разбил ей нос. Катализатором конфликта стало ограничение проводимого времени за планшетом. Ни в каком компьютерном мире эта проблема бы не решилась – ведь у ребенка нет опыта конфликтных ситуаций такого рода в онлайне. Тут можно только садиться и разговаривать, обсуждать источники конфликта и возможность его погашения. Обычная жизнь обычных нормальных офлайновых детей и родителей.

Юные математики и программисты

Олег и Петр Ермаковы

Олегу 11 лет, Петру – 9. Они очень разные в некоторых деталях, но при этом безумно похожи во многом. Почему их папе приходится помогать писать коды для игры, в которой сыновья создают новые миры.

«У нас очень технологичная семья, все понимают, что без компьютера никуда. Ведь презентации к занятиям нужно делать почти каждую неделю!»

Нас зовут Олег и Петя, мы родные братья. Олегу 11 лет, а мне – 9. Все говорят, что Олег у нас более вдумчивый и обстоятельный, а я – быстрый и всего хочу сразу. Наверное, поэтому Олегу очень интересна математика – он даже уже ходит в кружок при мехмате МГУ. А еще мы с ним посещаем уроки рисования. Если я не так уж и силен в математике, как Олег, то в придумывании лучше меня не найти!) Вместе мы очень любим играть в «Майнкрафт». Олег даже может уже что-то спрограммировать. Папа нам в этом часто помогает. И это лучшее время, которое мы проводим вместе сейчас!

Наш обычный день проходит примерно так: просыпаемся и быстро собираемся в школу. На то, чтобы поиграть, есть минут 20 с утра. Но это только если с вечера мы не забыли собрать рюкзак и приготовить вещи. Потом начинаются эти бесконечные уроки. Впрочем, некоторые достаточно интересные. Вот если бы еще не задавали домашнюю работу! Вечером мы идем на кружки, делаем уроки, ждем каникул. На каникулах мы обычно путешествуем с родителями. На этих, правда, отдых был коротковат – нам пришлось раньше вернуться из Египта и оставить там багаж. Но планшет-то у меня всегда с собой! Больше всего в Египте мне понравился снорклинг, а Олег даже занимался дайвингом. Говорит, видел актинию вблизи и даже ската!

У нас очень технологичная семья, все понимают, что без компьютера никуда. Ведь презентации к занятиям нужно делать почти каждую неделю! Как здесь без Power Point? Поэтому в пользовании гаджетами нас почти не ограничивают – только если это не «Майнкрафт», за которым мы можем провести вечность!

видео
Конкурс #яделаю от Windows
видео
The one. Будущее уже здесь